Cooking Method
Asallamualaikum wr.wb, Sebelumnya saya mau mengucapkan terimakasih kepada dosen dosen saya di Akpar NHI Bandung yang telah memberi saya banyak materi,kali ini saya akan membahas tentang macam macan jenis cooking method, karena cooking method ini hal yang paling dasar sebelum memulai memasak,kita harus mengetahui metode metode apa yang kita gunakan saat memasak tidak asal memasak kita tahu teknik apa yang kita gunakan sehingga menambah kualitas masakan yang kita buat.
Langsung saja saya akan membahas jenis jenis cooking method,jadi cooking method itu di bagi menjadi tiga yaitu :
1.Cooking
with Moist Heat
2.Cooking
with Dry Heat
3.Cooking
with Oil / Fat
Cooking with Moist Heat
•Boiling
•Steaming
•Blanching
•Simmering
•Poaching
•Braising
•Stewing
Boiling
Adalah suatu metode memasak dengan cara merebus bahan makanan hingga titik didih dan ditandai
dengan gelembung air yang pecah dipermukaan. Temperatur untuk perebusan berkisar antara 100°C
atau 212°F.
dengan gelembung air yang pecah dipermukaan. Temperatur untuk perebusan berkisar antara 100°C
atau 212°F.
Hal yang harus diperhatikan dalam proses boiling adalah:
ØJenis bahan yg direbus
ØWaktu pemasakan
ØJenis cairan perebus
ØAlat yang
digunakan
Steaming
Adalah suatu metode dalam memasak dengan cara dikukus dengan menggunakan uap panas. Cara memasak ini cocok untuk bahan makanan yang tidak mudah hilang warna,rasa, dan aroma.
Blanching
Adalah mencelupkan bahan makanan dalam air mendidih. Cairan yang digunakan umumnya berupa air. Blanching bertujuan untuk :
ØMembebaskan bahan dari kotoran
ØMempermudah pengupasan
ØMempersiapkan bahan dalam
1/2matang
Simmering
Adalah
metode memasak dengan merebus menggunakan air yang banyak ( hampir sama dengan
boiling ) tetapi proses pemasakannya cukup lama dengan suhu 70°C - 90°C.
biasanya metode ini digunakan untuk pembuatan stock(kaldu).
Picture : https://teyjuga.wordpress.com/2013/09/20/istilah-istilah-teknik-memasak-1-moist-heat-cooking/
Poaching
Hampir sama
dengan metode simmering, hanya saja air rebusannya menggunakan campuran (
poaching liquor ) bahan yang dapat di poaching yaitu telur dan ikan.
Braising
Adalah
pemasakan dengan sedikit cairan dan hendaknya cairan tersebut menutupi setengah
bahan makanan. Dalam proses pemasakan ditutup rapat. Proses pemasakan ini pun
pada umumnya bahan dasar dipotong besar dan ditambahkan liquid seperti : wine,
sauce dan stock.
Stewing
Adalah
memasak dalam cairan yang jumlahnya hampir sama dengan bahan yang dimasak.
Cairannya berupa : stock, sauce, atau air. Bahan makanan yang biasa dimasak
dengan stewing biasanya yang kurang lembut. Makanan sebelumnya dipotong kecil,
kemudian dimasak dengan stock.
Cooking with Dry Heat
•Broiling
•Gratinating
•Baking
•Roasting
Broiling
Adalah
metode memasak dengan api terbuka dari bawah makanan yang dimasak. Alat yg
digunakan
adalah Grill yang dilengkapi dengan jeruji kawat yang berfungsi
sebagai penahan makanan.
Contohnya adalah steak.
Gratinating
Adalah
proses Mematangkan bahan dengan menggunakan api/panas dari bagian atas.Biasanya
alat
yang di pakai adalah salamander. Maksud dari gratinating ini selain
untuk memanaskan makanan
juga untuk memberikan warna kecoklatan pada bagian
atas/permukaan makanan.
Baking
Adalah
proses memasak dengan oven tertutup dengan panas udara kering. Temperature
berkisar
antara 120°C - 240°C tanpa disiram minyak selama pemanasan. Istilah
baking sering digunakan
dalam memasak roti.
Roasting
Adalah
metode memasak dengan cara memanggang. Pada umumnya digunakan adalah oven
sebagai alatnya. Bahan yg digunakan pada umumnya adalah daging.
Cooking With Fat/Oil
•Sauteing
•Pan-Frying
•Deep-Frying
•Griddle
Sauteing
Adalah
metode memasak dengan cara menggoreng menggunakan minyak yang sedikit, dan
dalam
metode ini minyak yang digunakan harus benar-benar panas.
Deep-Frying
Adalah
proses memasak dengan cara menggoreng makanan menggunakan minyak yang banyak
sehingga makanan tersebut tenggelam dalam minyak.
Pan-Frying
Adalah
salah satu teknik menggoreng dengan sedikit minyak, hanya untuk melumasi wajan
saat
memasak, wajan yang digunakan cenderung datar. Karena hanya menggunakan
minyak sedikit dalam
proses pan frying bahan masakan yang digoreng perlu
dibalik-balik sesekali agar matangnya merata.
Makanan yang diolah dengan teknik
pan frying di antaranya burger dan martabak telur.
Picture : http://www.simplyscratch.com/2013/05/cornmeal-crusted-fish-sandwiches-with-old-bay-tartar-sauce.html
Griddle
Gridling
ialah memanggang diatas sebuah griddle yaitu lempengan besi rata yang
diletakkan diatas
perapian. Pada waktu pengolahan dapat menggunakan sedikit
lemak atau tanpa lemak. Tujuannya
agar bahan makanan tidak lengket selain
daging, bahan makanan lain seperti telur dapat di kerjakan
dengan gridle.
Grill/Broiling
Pemasakan dengan menggunakan api yang berasal dari bawah.
Biasanya makanan diolesi dengan sedikit minyak ditaburi dengan garam,merica dan
paprika powder(untuk daging merah) lalu diletakkan di atas grill atau broiler.
Apabila memasak daging yang kecil pakai panas yang tinggi
tapi apabila memasak daging yang besar dan tebal pakai panas rendah. Khusus
untuk grill biasanya punya tanda melintang(cross sign yang menjadi ciri khas
makanan yang di-grill.
Sekian dari saya tentang jenis jenis cooking method kurang dan lebihnya mohon dimaafkan,
waalaikumsalam wr.wb.
Nice Article..thank you for your share to us.
BalasHapusBeverage Dispenser-
Distributor of Restaurant Supplies and Equipment