Sabtu, 12 Mei 2018

Cooking Method atau Teknik Memasak

Cooking Method

Asallamualaikum wr.wb, Sebelumnya saya mau mengucapkan terimakasih kepada dosen dosen saya di Akpar NHI Bandung yang telah memberi saya banyak materi,kali ini saya akan membahas tentang macam macan jenis cooking method,  karena cooking method ini hal yang paling dasar sebelum memulai memasak,kita harus mengetahui metode metode apa yang kita gunakan saat memasak tidak asal memasak kita tahu teknik apa yang kita gunakan sehingga menambah kualitas masakan yang kita buat.
Langsung saja saya akan membahas jenis jenis cooking method,jadi cooking method itu di bagi menjadi tiga yaitu :

1.Cooking with Moist Heat
2.Cooking with Dry Heat
3.Cooking with Oil / Fat      

Cooking with Moist Heat
Boiling
Steaming
Blanching
Simmering
Poaching
Braising
Stewing
Boiling
Adalah suatu metode memasak dengan cara merebus bahan makanan hingga titik didih dan ditandai
dengan gelembung air yang pecah dipermukaan. Temperatur untuk perebusan berkisar antara 100°C
atau 212°F.

Hal yang harus diperhatikan dalam proses boiling adalah:
ØJenis bahan yg direbus
ØWaktu pemasakan
ØJenis cairan perebus
ØAlat yang digunakan




Steaming

Adalah suatu metode dalam memasak dengan cara dikukus dengan menggunakan uap panas. Cara memasak ini cocok untuk bahan makanan yang tidak mudah hilang warna,rasa, dan aroma.


Blanching

Adalah mencelupkan bahan makanan dalam air mendidih. Cairan yang digunakan umumnya berupa air. Blanching bertujuan untuk : 
    ØMembebaskan bahan dari kotoran
    ØMempermudah pengupasan
    ØMempersiapkan bahan dalam 1/2matang



Simmering

Adalah metode memasak dengan merebus menggunakan air yang banyak ( hampir sama dengan boiling ) tetapi proses pemasakannya cukup lama dengan suhu 70°C - 90°C. biasanya metode ini digunakan untuk pembuatan stock(kaldu).



Poaching

Hampir sama dengan metode simmering, hanya saja air rebusannya menggunakan campuran              ( poaching liquor ) bahan yang dapat di poaching yaitu telur dan ikan.

Picture : https://firstwefeast.com/eat/2015/10/the-10-egg-commandments-with-the-food-labs-kenji-lopez-alt


Braising

Adalah pemasakan dengan sedikit cairan dan hendaknya cairan tersebut menutupi setengah bahan makanan. Dalam proses pemasakan ditutup rapat. Proses pemasakan ini pun pada umumnya bahan dasar dipotong besar dan ditambahkan liquid seperti : wine, sauce dan stock.


Stewing

Adalah memasak dalam cairan yang jumlahnya hampir sama dengan bahan yang dimasak. Cairannya berupa : stock, sauce, atau air. Bahan makanan yang biasa dimasak dengan stewing biasanya yang kurang lembut. Makanan sebelumnya dipotong kecil, kemudian dimasak dengan stock.



Cooking with Dry Heat
Broiling
Gratinating
Baking
Roasting

Broiling
Adalah metode memasak dengan api terbuka dari bawah makanan yang dimasak. Alat yg digunakan
adalah Grill yang dilengkapi dengan jeruji kawat yang berfungsi sebagai penahan makanan.
Contohnya adalah steak.



Gratinating

Adalah proses Mematangkan bahan dengan menggunakan api/panas dari bagian atas.Biasanya alat
yang di pakai adalah salamander. Maksud dari gratinating ini selain untuk memanaskan makanan
juga untuk memberikan warna kecoklatan pada bagian atas/permukaan makanan.



Baking

Adalah proses memasak dengan oven tertutup dengan panas udara kering. Temperature berkisar
antara 120°C - 240°C tanpa disiram minyak selama pemanasan. Istilah baking sering digunakan
dalam memasak roti.



Roasting

Adalah metode memasak dengan cara memanggang. Pada umumnya digunakan adalah oven sebagai alatnya. Bahan yg digunakan pada umumnya adalah daging.



Cooking With Fat/Oil

Sauteing
Pan-Frying
Deep-Frying
Griddle

Sauteing
Adalah metode memasak dengan cara menggoreng menggunakan minyak yang sedikit, dan dalam
metode ini minyak yang digunakan harus benar-benar panas.



Deep-Frying

Adalah proses memasak dengan cara menggoreng makanan menggunakan minyak yang banyak
sehingga makanan tersebut tenggelam dalam minyak.


Pan-Frying

Adalah salah satu teknik menggoreng dengan sedikit minyak, hanya untuk melumasi wajan saat
memasak, wajan yang digunakan cenderung datar. Karena hanya menggunakan minyak sedikit dalam
proses pan frying bahan masakan yang digoreng perlu dibalik-balik sesekali agar matangnya merata.
Makanan yang diolah dengan teknik pan frying di antaranya burger dan martabak telur.


Griddle

Gridling ialah memanggang diatas sebuah griddle yaitu lempengan besi rata yang diletakkan diatas
perapian. Pada waktu pengolahan dapat menggunakan sedikit lemak atau tanpa lemak. Tujuannya
agar bahan makanan tidak lengket selain daging, bahan makanan lain seperti telur dapat di kerjakan
dengan gridle.




Grill/Broiling

Pemasakan dengan menggunakan api yang berasal dari bawah. Biasanya makanan diolesi dengan sedikit minyak ditaburi dengan garam,merica dan paprika powder(untuk daging merah) lalu diletakkan di atas grill atau broiler.
Apabila memasak daging yang kecil pakai panas yang tinggi tapi apabila memasak daging yang besar dan tebal pakai panas rendah. Khusus untuk grill biasanya punya tanda melintang(cross sign yang menjadi ciri khas makanan yang di-grill.



Sekian dari saya tentang jenis jenis cooking method kurang dan lebihnya mohon dimaafkan,
waalaikumsalam wr.wb.

1 komentar:

  1. Nice Article..thank you for your share to us.
    Beverage Dispenser-
    Distributor of Restaurant Supplies and Equipment

    BalasHapus